Статьи

Эпидермис (обновлено 25.08.2016)

Кожа человека надежно оберегает его от множества болезней благодаря сложному строению и рациональному распределению своих множественных функций.

 

Надежным щитом, напрямую взаимодействующим с окружающей средой, является эпидермис. Это наружный слой кожного покрова, защищающий человека от внешних воздействий, вирусов, инфицирования, а также не препятствующий обезвоживанию организма.

Структура эпидермиса многослойна.

Пять его слоев отличаются не только функциями, но и строением. 

  


Эпидермис сформирован из таких слоев (от поверхностного к глубокому):


1. Самым поверхностным является роговой слой – именно он контактирует с окружающей средой.

Он сформирован из нескольких рядов (5-6) корнеоцитов или роговых чешуек – безъядерных, а потому неживых клеток, потерявших свою форму.

Они полностью заполнены гранулами кератина – очень плотным белком, обеспечивающим прочность и выполняющим защитную функцию.



* Кератин также входит в состав ногтей и волос. Именно этот сложный белок определяет толщину волос, их структуру и форму (будут волосы прямыми или вьющимися). Если кератина мало, то волосы и ногти становятся хрупкими, мягкими и сухими, а на коже появляется шелушение.

 

Помимо кератина роговые чешуйки содержат в большом количестве серу и при этом они совершенно лишены воды. Корнеоциты между собой очень плотно сцеплены специальными связками – десмосомами, а с базальной мембраной они связаны при помощи полудесмосом. Чем ближе к поверхности, тем десмосомы все более плотные, а в роговом слое они фактически неразрывны, что механически задерживает патогенные микроорганизмы.


* Десмосомами называют специальные кнопковидные межклеточные контакты в тканях, подверженных трению, растяжению и другим механическим воздействиям, обеспечивающих прочное соединение клеток. Они представляют собой небольшие площадки (диаметром до 0,5 мкм), соединяющие мембраны двух соседних клеток. При этом количество десмосом на одной клетке может достигать 2000. Со стороны цитоплазмы клеток к десмосомам прикрепляются промежуточные филаменты (сеть микротрубочек), которые формируют в цитоплазме сеть, обладающую большой прочностью на разрыв. Через десмосомы соседние клетки объединяются в непрерывную сеть, охватывающую всю ткань. Именно десмосомы и кератин обеспечивают механическую прочность, необходимую для поддержания целостности эпидермиса, а также вместе с гидро-липидной пленкой защищают организм от проникновения инфекции и избыточного испарения влаги.

 

 

В процессе созревания клетки эпидермиса частично утрачивают десмосомы, и именно поэтому непрерывно происходит процесс обновления путем слущивания старых клеток, место которых занимают более молодые.

На различных участках тела роговой слой эпидермиса обладает разной толщиной, причем толще всего он в области ступней ног и на ладошках рук (10-15 слоев), что связано с максимальной механической нагрузкой на эти зоны.


1. Блестящий слой довольно тонкий, его можно увидеть только в местах, где эпидермис проявляется сильнее всего, то есть, на ступнях ног и на ладошках рук. Этот слой – переходный между ороговевшими чешуйками, находящимися на поверхности кожного покрова, и живыми клетками эпителия.


2. Зернистый слой сформирован из нескольких плотных рядов плоских клеток. Важнейшая задача этого слоя – обеспечение влагонепроницаемости кожного покрова.


3. Шиповатый слой сформирован из нескольких рядов крупных клеток неправильной формы с тонкими отростками в виде шипиков. Между клетками существуют узкие пространства, причем, чем ближе к зернистому слою, тем эти пространства становятся меньше.

 

Иммунные клетки Лангерганса – огромные фагоциты кожи, служащие защитой от микроорганизмов – обитают в шиповатом слое, хотя единичные экземпляры могут присутствовать и в нижних уровнях эпидермиса.

 
4. Базальный слой, ближе всего расположенный к дерме, отвечает за прикрепление эпидермиса к кожному покрову. Он представлен одним рядом неплотно расположенных клеток, между которыми находится множество щелевидных пустых участков.

Важнейшая задача, которую выполняет базальный слой – постоянное возобновление эпидермиса. Из-за того, что в базальном слое зарождаются все клетки эпидермиса, ему дали и другие названия – «зародышевый», «ростковый». Благодаря делению кератиноцитов (клеток базального слоя), образуются новые клетки. По мере созревания они двигаются к поверхностным слоям и накапливают нерастворимый белок кератогиалин, который со временем преобразуются в кератин, а клетки – в неживые корнеоциты (ороговевшие чешуйки).

Молодым клеткам базального слоя требуется приблизительно 27-30 суток для того, чтобы достичь рогового слоя, где они отшелушиваются, а на смену им приходят новые клетки. Клетки эпидермиса очень активно обновляются у детей, а по мере взросления обновление происходит все медленнее.

* На скорость деления и созревания кератиноцитов влияют специальные ростовые факторы, которые выделяют фибробласты, расположенные в дерме. Этот механизм особенно активно проявляется в момент восстановления поврежденного эпидермиса после травмы.

 

 



Базальный слой содержит пигментообразующие клетки меланоциты, имеющие множество отростков, тянущихся в роговой слой. Меланоциты отвечают за выработку меланина, благодаря которому кожа и волосы получают определенный цвет и благодаря которому проявляется загар. Меланоциты вырабатывают и накапливают меланин в форме капелек-меланосом, а потом передают эти меланосомы к базальным кератиноцитам. Таким образом формируется защита от негативного воздействия, которое оказывает радиоактивное и ультрафиолетовое излучения. У людей, имеющих темную кожу, меланин попадает даже в шиповатый и зернистый слоя.

5. Промежуток между эпидермисом и дермой заполнен тонкой пластинчатой базальной мембраной, которая образована ретикулярными волокнами, аморфным веществом и микроэлементами. Эта мембрана выполняет ряд важных функций:
- служит основой для прикрепления кератиноцитов (клетки эпидермиса), тем самым соединяет эпидермис и дерму;
- основной барьер для проникновения инородных веществ в дерму и организм в целом, и косметических в том числе. Через нее могут пройти либо очень мелкие молекулярные нанопрепараты, или масла и жиросодержащие вещества (например, апельсиновое масло часто используется проводником для проведения глубоко в дерму активных веществ);
- проводит питательные вещества и кислород клеткам эпидермиса, а также выводит продукты их жизнедеятельности.



ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭПИДЕРМИСЕ:





- В эпидермисе вообще нет сосудов! Питание осуществляется от сосудов поверхностного слоя дермы;

 




- На толщину рогового слоя самым непосредственным образом влияет скорость, с которой кератиноциты размножаются и продвигаются, а также скорость, с которой происходит отшелушивание роговых чешуек. Наиболее толстый слой эпидермиса наблюдается на ладошках рук и ступнях ног, а наиболее тонкий – на веках и в районе половых органов;

- Эпидермису присуща противоположность: в роговом и базальном слоях клетки по своему строению абсолютно разные;

- В эпидермисе клетки соединяются посредством отростков и крепких связок десмосом, причем между этими клетками отсутствует аморфное вещество;

- Ежедневно с поверхности кожи отшелушивается 6-15 грамм ороговевших чешуек;

- Эпидермис характеризуется высокими регенерирующими свойствами. Восстановление осуществляется благодаря тому, что делятся кератиноциты, находящиеся в базальном и шиповатом слоях, а также благодаря стволовым клеткам кожного покрова;

- Деление кератиноцитов базального слоя осуществляется обычно по утрам и в ночное время;

- При травме кожи в месте повреждения помимо клеток базального слоя начинают делиться и клетки шиповатого слоя, благодаря чему процесс затягивания раны существенно ускоряется;

 



- Ученые доказали, что на цвет кожи влияет не то, какой объем меланоцитов присутствует, поскольку у представителей разных рас он приблизительно одинаковый, а уровень наполнения сосудов кровью и объемом меланина в одной клетке. Обычно у людей со светлой кожей и светлыми волосами собирается небольшой объем меланина в базальном слое, а у людей со смуглой кожей и темными волосами количество меланина больше. У тех, кто проживает в тропиках, меланина слишком большое количество, и он находится даже в шиповидном слое. Людей, у которых меланоцитов нет вовсе, называют альбиносами;

- По мере взросления и старения организма клетки эпидермиса уменьшаются в размерах и делятся все более медленно, не так быстро двигаются к поверхностным слоям. Происходит нарушение слущивания кожи, из-за чего роговой слой становится более толстым. Происходит также ослабление связей (десмосом) между ороговевшими чешуйками, что является причиной неравномерного шелушения. Полного обновления клеток не происходит, они просто накладываются друг на друга, из-за чего кожа теряет свою нежность и сильно «толстеет».

 


Состояние эпидермиса очень сильно сказывается на внешнем виде человека. Сохранить кожу нежной и привлекательной поможет современный грамотный уход. А понимание строения и особенностей жизнедеятельности эпидермиса помогает разобраться в огромном спектре предлагаемых на рынке косметологических услуг (например, пилинги), кремов и  препаратов их возможном полезном действии и уровне эффективности. Для того, чтобы выбрать для себя наиболее полезное и самое главное, себе и своей любимой коже не навредить.
 

1 комментария

Annaaa [22 Фев 2016]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Хорошая статья!

Узнала много нового! Остается только удивляться как все взаимосвязано в нашем организме, как все работает, чтобы нас защитить! Автор молодец - так доступно объяснил все сложные моменты! Спасибо!
Хорошая статья! Узнала много нового! Остается только удивляться как все взаимосвязано в нашем организме, как все работает, чтобы нас защитить! Автор молодец - так доступно объяснил все сложные моменты! Спасибо!

Возврат к списку