Статьи

Уход за смешанной кожей лица (обновлено 25.08.2016)

Рассказывает дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург) 

 

Пациентов со смешанной кожей больше всего в возрасте до 35 лет. И все они приходят с жалобой на то, что в Т-зоне кожа жирная, а на остальных участках либо нормальная, либо сухая. При этом состояние кожи очень меняется в зависимости от времени года – в жару она становится особенно жирной.

 

Главная проблема для таких пациентов – подобрать правильный уход, ведь средства только для жирной или только для сухой кожи не подходят. Сложно также подбирать и декоративную косметику.

 

Рекомендации по уходу начинаются, естественно, с очищения. Умываться нужно не горячей и не холодной, а комнатной температуры водой.

Я советую покупать как средства для комбинированной/жирной, так и для сухой кожи. Если вы видите, что сегодня кожа более жирная – используйте средство для жирной кожи. Если сегодня состояние кожи ближе к нормальному – умывайтесь средством для нормальной/сухой. Лучше пользоваться более мягкими средствами, так как чем больше мы сушим кожу, тем сильнее заставляем работать сальные железы. Так что не стоит использовать агрессивные средства для умывания жирной кожи. Мыло и препараты, содержащие спирт и кислоты, конечно, хорошо очищают, но при этом они обезвоживают кожу, тогда как мицелловые растворы (например, Bioderma Sebium или Bioderma Sensibio) являются оптимальными средствами.

 

Если вы употребляете скрабы, то стоит делать это не каждый день, а по мере необходимости. В холодное время года, если кожа начинает шелушиться – пореже, в жару можно 2 раза в неделю. Крайне важно не провоцировать усиленную выработку кожного сала .

 

Тоник я рекомендую использовать для комбинированной кожи, а вот кремы могут быть разными для сухих и жирных участков кожи. Можно просто приобрести в аптеке Скинорен и наносить его на ночь на Т-зону, если очень беспокоит склонность к появлению черных точек. Скинорен – прекрасный препарат: он и осветляет кожу, и нормализует салоотделение за счет азелаиновой кислоты.

 

Для комбинированной кожи я предпочитаю назначать препараты аптечной сети. Есть неплохие продукты у Vichy, Bioderma, Uriage, Avene, La Roche-Posay. Но рекомендую следить за тем, чтобы приобретаемый препарат был оригинальным, хотя не могу дать совет, как это проверить.

 

Тональный и bb-крем лучше использовать для комбинированной или нормальной кожи. Матирующие салфетки помогут убрать блеск в течение дня. Если есть возможность, полезно устраивать разгрузочные дни для кожи – проводить эти дни без декоративной косметики.

 

Чистки я рекомендую делать не часто, так как излишняя травматизация не всегда полезна для кожи. После чисток хорошо пройти курс гликолевых пилингов либо микротоковую терапию. Можно провести несколько процедур легкой аква-микро-дермабразии. И неплохо проводить раз в год деликатную лазерную шлифовку, например, на аппарате Фраксель. Можно сделать процедуры на аппарате V-Beam, у которого есть программы, позволяющие нормализовать выработку кожного сала и немного сузить поры.

 

Обычно проблемы, связанные с комбинированной кожей, проходят к 35-40 годам, а при правильном уходе кожа может оставаться ухоженной в любом возрасте.

2 комментария

Лина [30 Янв 2016]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Кожа и возраст

Я не понимаю, а после 35 лет смешанная кожа какой и за счёт чего станет? У меня тип кожи с возрастом абсолютно никак не меняется. Подбираешь подходящий для себя уход и все. Жирная кожа с возрастом никак не станет сухой/нормальной и наоборот соответственно.
Кожа и возраст Я не понимаю, а после 35 лет смешанная кожа какой и за счёт чего станет? У меня тип кожи с возрастом абсолютно никак не меняется. Подбираешь подходящий для себя уход и все. Жирная кожа с возрастом никак не станет сухой/нормальной и наоборот соответственно.

Лина [2 Фев 2016]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

*

То, что она не меняется у меня, означает только то, что и у других она не обязательно должна меняться. Поэтому говорить о типах кожи, существующих только до определенного возраста как минимум некорректно. Практика показывает другое и не только у меня.
* То, что она не меняется у меня, означает только то, что и у других она не обязательно должна меняться. Поэтому говорить о типах кожи, существующих только до определенного возраста как минимум некорректно. Практика показывает другое и не только у меня.

Возврат к списку