Статьи

Ботулинотерапия: мифы и реальность (обновлено 25.08.2016)

Косметолог-дерматолог клиники «Абриелль» (СПб) Чайкина Светлана Анатольевна:

 

Общаясь с пациентами и просматривая интернет, я часто встречаю ошибочные (иногда ни на чем не основанные) суждения, порождающие недоверие к проверенному и безопасному методу – ботулинотерапии (лечение ботулотоксином типа А).

 

Ботокс (зарегистрированная торговая марка) представляет собой препарат ботулотоксина типа А, вырабатываемом бактерией Clostridium botulinum.

 

Впервые действие ботулотоксина, проявляющееся при возникновении болезни под названием ботулизм, было описано в конце 18 века: прогрессирующая мышечная слабость и паралич после употребления в пищу испорченных консервов и колбасы. Но это не испугало медиков, а наоборот – вызвало сильнейший интерес, и в 1970-х годах начались эксперименты по применению ботулотоксина в лечебных целях.

 

Ботулотоксин в терапевтической медицине впервые был применен офтальмологами для лечения косоглазия в 1981 году и успешно используется до сих пор. Ботулинотерапия (в частности, препаратом Ботокс) широко применяется при лечении болезней, сопровождающихся значительным мышечным гипертонусом, а также спастичностью мышц при:

- ДЦП у детей;

- спастичности мышц после инсультов и черепно-мозговых травм;

- спастической кривошее и писчем спазме;

- профессиональной дискинезии;

- треморе головы, конечностей, голосовых связок;

- тиках;

- бруксизме;

- локальной повышенной потливости и пр.

 

Немного позже, также в 1980-х годах, впервые провели инъекцию ботулотоксина в косметических целях.

 

Ботокс известен уже более 20 лет (в 1989 году, после длительных клинических исследований, препарат зарегистрирован в серьезной американской федерации FDA), его эффективность и безопасность была многократно проверена и подтверждена многолетним использованием (на людях!) по всему миру. В Российской Федерации Ботокс разрешен к применению с 1994 года.

 

Для того чтобы понять, как Ботокс работает и для чего он нужен, придется немного разобраться в физиологии передачи нервного импульса с нерва на мышцу.

 

Чтобы мышца начала сокращаться, она должна получить сигнал – импульс от нерва (а нерв, в свою очередь, получает его от мозга). Для передачи сигнала между нервом и мышцей существует специальный контакт, который называется синапс.

 

Нерв заканчивается синаптической мембраной, со стороны мышцы прилежит постсинаптическая мембрана, а между ними пространство – синаптическая щель. Передача импульса происходит за счет выделения нервом через синаптическую мембрану в синаптическую щель специальных веществ-посредников (медиаторов), перенос которых осуществляют транспортные белки. Хранятся эти вещества в специальных синаптических пузырьках, рядом с синаптической мембраной. И в каждом нервном окончании существует их запас, который пополняется постоянно. В большинстве синапсов таким медиатором является ацетилхолин. Онувеличивает проницаемость постсинаптической мембраны для ионов Na+, что формирует волну возбуждения и заставляет мышцу сокращаться. В перерывах между отдельными импульсами возбуждения, поступающими к пресинаптической мембране, ацетилхолин разрушается ферментом холинэстеразой.

 

Передача нервного сигнала происходит только в одну сторону: от нерва к мышце.

 

А теперь возвращаемся к нашему Ботоксу – препарату, который при введении в мышцу блокирует передачу нервного импульса от нерва к мышце. Делает это он, нарушая синтез транспортных белков, способствующих выделению в синаптическую щель медиаторов-посредников. Пока не восстановится синтез этих веществ, передачи нервного импульса не будет, мышца не работает, так как просто «не слышит» команд нерва и постоянно пребывает в расслабленном состоянии. Уже понятно, что непосредственно на мышцу Ботокс не действует, а, следовательно, фиброза мышцы, как очень часто проскальзывает в вопросах пациентов, вызвать не может.

 

Итак, пока мышца бездействует, кожа над ней расправляется. Спросите, почему? Все очень просто: наши мимические мышцы окутаны специальной оболочкой – фиброзной капсулой – которая очень прочно сращена с подкожно-жировой клетчаткой и кожей лица. Поэтому при сокращении мышц на нашем лице появляется мимика: наши эмоции сопровождаются появлением определенного выражения лица и, конечно, морщин – кожных заломов.

 

Мимические морщины бывают динамическими и статическими: динамические морщины возникают только в момент сокращения мышцы, а статические – это уже морщины, которые видны и при расслабленной мышце.

 

Вводить Ботокс можно и при наличии только динамических морщин в зоны вредных мимических привычек (таких сокращений мышц, которые вы не замечаете осознанно, но совершаете постоянно) для профилактики возникновения глубоких кожных заломов. И при наличии статических мимических морщин, которые без временной блокады мимики невозможно расправить другими методами качественно и долговременно. Таким образом, можно сказать, что инъекции Ботокса являются профилактикой появления глубоких морщин.

 

Под действием ботулотоксина мышцы расслабляются и перестают «ломать» кожу в одних и тех же местах, а кожа расправляется самостоятельно. Скорость «расправления» зависит от состояния кожного покрова, его ухоженности, увлажненности и т.п. Однако нужно понимать, что если речь идет об очень давних и очень глубоких морщинах, то одним Ботоксом уже не справиться.

 

Наступления эффекта после введения Ботокса необходимо ждать от 3 до 14 дней, пока не израсходуется запас транспортных белков. Обычно косметологи об этом предупреждают, но если вас предупредить забыли, не стоит паниковать. Чтобы ускорить наступление действия Ботокса, всем пациентам сразу после введения препарата и в последующие 30 минут желательно активно гримасничать.

 

Действие Ботокса обратимо – наш организм спустя какое-то время (для каждого человека индивидуальное) начинает вырабатывать антитела, которые разрушают ботулотоксин. В среднем эффект от ботулинотерапии длится 3-4 месяца, но возможны вариации по срокам от 2 до 6 месяцев. По прошествии этого времени мышца начинает потихоньку работать, пока не достигнет прежней силы сокращений.

 

Довольно распространенным заблуждением является то, что мышца, бездействуя, теряет свой тонус и «перестает держать кожу».

 

При выполнении инъекций Ботокса по показаниям мы приносим пользу и мимическим мышцам и опосредовано коже лица, так как снимаем их патологическое перенапряжение. И если активность мышц несколько ослабевает, то существует возможность избавиться от некоторых вредных мимических привычек, а со временем можно будет совсем отказаться от введений Ботокса в эти зоны, так как не будет показаний.

 

Также следует отметить, что в идеале повторные инъекции Ботулотоксина должны проводиться тогда, когда мышца полностью вернулась к своему первоначальному объему и силе сокращений во избежание атрофии и истончения мышц. Однако в отношении мышц-депрессоров, то есть мышц, стягивающих кожу вниз (таких, например, как мышцы межбровья или мышцы, опускающие углы рта, медиальные тяжи шеи), можно этого правила не придерживаться, так как мы инъекциями Ботокса блокируем, замедляем проявление в полной мере того самого опущения мягких тканей, которого все так боятся. А те мышцы, которые держат лицо на своем месте, то есть крупные мышцы-леваторы (поднимающие мышцы), вообще никогда не инъецируют, в этом просто нет необходимости.

 

Бытует мнение, что при инъекциях Ботокса выражение лица становится неестественным, маскообразным, амимичным. Конечно, можно сделать лицо и амимичным, но зачем? Наличие живой и свободной мимики при использовании ботулотоксина зависит всего лишь от техники инъекций и доз, то есть подбирается индивидуально в зависимости от желаний пациента и показаний. Кроме того, наличие «живого» лица является самым частым запросом при коррекции мимических морщин, так что вы и не поймете, что ваша подруга сделала инъекцию, а заметите только отсутствие прежних морщин и моложавый вид. То же самое касается боязни, что «упадет» бровь. Опять таки, это зависит от того, как и в какую «точку» лица сделать инъекцию.

 

Оговорим и миф, что после инъекции в окологлазничной области вы обязательно будете отекать и ходить с «мешками» под глазами. Отеки могут быть, если вы склонны отекать при малейшей диетической погрешности, но этого можно избежать, выполняя инъекции в определенных точках, исключающих блокаду нижней части круговой мышцы глаза, участвующей в дренаже (выведении лишней жидкости) подглазничной области.

 

Увеличить или накачать что-либо Ботоксом (например, губы) невозможно. Теперь вы сами знаете почему: расслабление или напряжение мышц не создает объема, к тому же сам препарат вводится в микродозах и через сутки полностью выводится из организма, что также является одним из аспектов безопасности его применения.

 

К сожалению, обсуждая в интернете изменения лиц знаменитостей, многие наивно предполагют, что ВСЕ они обусловлены инъекциями Ботокса. В результате возникают ошибочные мнения, что лицо натягивается от Ботокса. От Ботокса ничего не может натянуться! Если Вы увидели, что у какого-то представителя красной дорожки вдруг «натянулось» лицо, округлилось и превратилось в «наливное яблочко» (очень распространенное выражение), то речь идет не о Ботоксе или, по крайней мере, не только о нем одном. Скорее всего, этим публичным личностям была выполнена объемная контурная пластика в сочетании с биоревитализацией или биоармированием, возможно, лазерным омоложением и, конечно, ботулинотерпией.

 

Также ошибочно мнение, что после окончания действия препаратов вы начнете выглядеть старше своего возраста. Самое плохое, что может произойти, это постепенный возврат к тому, с чего вы начинали, так как рано или поздно действие Ботокса заканчивается и морщины возвращаются. Не более того. Если после этого Вам не захотелось процедуру повторять, то хуже от этого не будет. Просто все останется так, как задумано природой в вашем возрасте, в строгой зависимости от вашей наследственности. И еще важно помнить, что возрастные изменения никто не отменял и с течением времени они накапливаются, отражая на лице паспортный возраст. Логичный вопрос в данной ситуации – зачем их накапливать?

 

Высказывания вроде: «Я это видела в реальности, что в 30-40 лет кололи Ботокс, а в 50 лицо обвисает»! Хм…. То есть действие времени никак не отражается на лице? Или с инъекциями ботулотоксина время останавливается? При наступлении климакса и менопаузы лицо сильно и резко стареет у всех. Вы уверены, что в вашем примере у дамы в 50 лет не наступила менопауза, характерным признаком которой является резкое снижение уровня эстрогенов, практически до минимума, что вызывает логичные, но печальные изменения, называемые гормональным старением?

 

Многие спрашивают: а если я сейчас буду колоть Ботокс, то что я буду делать в 50 лет? Будем реалистами! В 50 лет Ботокс применяется минимально, а лидирующие позиции в борьбе за молодость и красоту уже занимают пластическая хирургия и более активная косметология: лазерное омоложение, контурная пластика, инъекции фибробластов и т.п. Однако выполняя правильные уходовые процедуры, соответствующие возрасту, применяя Ботокс и другие косметологические достижения, вы будете прекрасно выглядеть, а стариться медленно, практически незаметно для окружающих и выигрывать по сравнению с подругами, всего это не делающими.

 

Чтобы не возникало мыслей о том, что ухаживая за собой в 30-40 лет (в том числе и с помощью ботулотоксина), вы вдруг начнете быстро стареть, нужно рассмотреть физиологию старения: что же происходит с твердыми и мягкими тканям (в том числе и мышцами) с возрастом. Понимая эти механизмы, вы сами сможете ответить себе на многие вопросы.

 

1 уровень. Что происходит с кожей, видно невооруженным глазом и определяется на ощупь. Кожа утрачивает эластичность, тургор, увлажненность, ровный цвет за счет снижения количества и качества работы клеток-строителей и преобладания процессов разрушения компонентов кожи над процессами синтеза (это относится и ко всем известным коллагену, эластину и гиалуроновой кислоте). Также изменяется работа пигментных клеток и сосудистый тонус, что приводит к неровностям цвета, появлению пигментных пятен, сосудистой сеточки. Появляются папилломы, кератомы и прочие кожные новообразования, придающие кожному покрову неровность и неопрятный вид.

 

2 уровень. Жировая клетчатка на лице представлена на нескольких уровнях. Поверхностная, обычно довольно тонкая, очень плотно спаяна с вышележащей дермой и нижележащей фасциальной системой, покрывающей мышцы. Она имеет ячеистую структуру и формирует несколько пакетов: носогубной складки; внутренний, срединный и наружный щечный; малярный, наружный и внутренний брыльный.

 

Более объемными являются глубоко расположенные жировые пакеты: ROOF (retroorbicularisoculifat) - надглазничный жир; SOOF (suborbicularisoculifat) - подглазничный жир; temporalcompartment - височный жир; buccalcompartment - щечный жир, он же комок Биша (Bichat), имеющий височный, скуло-подглазничный и подбородочные отроги. Каждый глубокий жировой пакет окружен и отделен от окружающих тканей своей собственной капсулой («жир в мешке»), которая, в свою очередь, плотно фиксирована к костям лицевого черепа. 

 

По современным представлениям, с течением времени все жировые пакеты на лице изменяются по-разному: глубокий уменьшается в объеме, поверхностный же истончается, фрагментируется и перемещается книзу, что приводит к появлению угловатости контуров (потере моложавой плавности переходов), скелетизации лица, уплощению передней зоны, уменьшении объема скул, появлению «брылей» и углублению борозд.

 

3 уровень. По общеизвестной теории, мышцы лица с возрастом теряют тонус, растягиваются и перестают удерживать жировую клетчатку, которая находится под ними, что и способствует (среди прочих причин) смещению жировой клетчатки книзу и в некоторых местах кпереди, формируя валики и мешки.

 

Однако существует противоположная точка зрения: французские хирурги Клод ЛеЛуарн и Жак Бюи в ходе своей долгой практики обратили внимание, что мышцы лица из-за постоянной работы становятся напряженными, плотными, малорастяжимыми, короткими и тем самым выдавливают жир из глубоких пространств более поверхностно, что и формирует валики и неровности на лице. Именно эти доктора впервые предложили использовать Ботокс для коррекции возрастных изменений, характеризующихся повышением тонуса лицевых мышц.

 

4 уровень. Костная ткань с возрастом резорбируется (рассасывается) в определенных зонах лица, таких как глазница (костное вместилище для глаза), грушевидное отверстие (костное отверстие носа), тело верхней челюсти (в подглазничной области), костные выступы. Этот процесс приводит к общей потере объема в этих зонах:

- «западение» глаз;

- уменьшение передней проекции скул;

- уменьшение объема в области верхней губы, в результате возникает имитация прогении – т.к. верхняя челюсть уменьшается в объеме и западает, то нижняя челюсть относительно нее выступает вперед;

- появление предбрыльных ямок;

- уменьшение кости в объеме приводит к смещению ее поверхности кзади, а также смещению точек крепления связок, что, в свою очередь, усиливает выраженность борозд на лице (носослезная, носогубная, морщины марионеток).

 

Надеюсь, теперь стало абсолютно ясно, что Ботокс не действует на кожную, жировую и костную ткань, которые тем не менее меняются со временем не в лучшую сторону, а воздействие ботулотоксина на перенапряженную ригидную мышечную ткань позволяет влиять на этот механизм старения с целью омоложения.

 

В заключение хочется отметить: наше старшее поколение вообще о Ботоксе знать не знало и наши бабушки его не применяли, а все равно в 40-50 лет признаки старения были на их лице. Не забывайте, что скорость и тип старения у всех разный. Посмотрите на фотографии ваших бабушек и мам в вашем возрасте (или пап, если по типу старения вы пошли в них). Вы выглядите хуже? Я уверена, что нет. Скорее всего, намного лучше.

 

Однако к нашему старшему поколению общество не предъявляло таких высоких эстетических требований: идеалы красоты были другими, ритм жизни медленнее, социалистические идеалы были важнее личностных интересов и признаки возраста казались неизбежными и неважными на фоне глобальных задач построения светлого будущего. В настоящее время реалии жизни таковы, что социально востребованными чаще являются молодые и красивые, что и заставляет нас быть в тонусе и постоянно поддерживать себя на уровне. Да и вообще не хочется стареть, зная о простых и доступных методах омоложения, в том числе и о своевременно начатой терапии Ботоксом.

2 комментария

Borte [14 Апр 2016]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

спасибо!

спасибо!очень познавательно! отличная статья
спасибо! спасибо!очень познавательно! отличная статья

emelief [15 Апр 2016]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо, интересно.

Правда, что кожа над мышцами, обрабаботанными ботоксом, не получает должного питания?
Тогда не понятно, какой нужен уход, чтобы и ботокс не ушел, и кожу поддержать.
Заметила интересную, возможно, индивидуальную реакцию после окончания действия на межбровье - мышцы стягивает с непривычки, ощущение, что появляется много кожи.
понимаешь, что на самом деле напряжение в том месте есть всегда, а до ботокса кажется, что лоб спокоен всегда, если не хмуришься.
Спасибо, интересно. Правда, что кожа над мышцами, обрабаботанными ботоксом, не получает должного питания? Тогда не понятно, какой нужен уход, чтобы и ботокс не ушел, и кожу поддержать. Заметила интересную, возможно, индивидуальную реакцию после окончания действия на межбровье - мышцы стягивает с непривычки, ощущение, что появляется много кожи. понимаешь, что на самом деле напряжение в том месте есть всегда, а до ботокса кажется, что лоб спокоен всегда, если не хмуришься.

Возврат к списку