Статьи

Борьба с мимическими морщинами: какой препарат выбрать? (обновлено 25.08.2016)

Врач дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург):

 

Botox можно назвать золотым стандартом. Этот препарат появился на рынке первым и хорошо себя зарекомендовал: при грамотном исполнении процедуры после него не возникает практически никаких побочных эффектов, а проблему мимических морщин он решает очень хорошо.

Ботокс производит компания Allergan.
Количество единиц мы подбираем индивидуально. Для области вокруг глаз это в среднем 12-14 единиц, максимум до 20.

Эффект сохраняется от 3 до 6 месяцев (у некоторых до 12). Продолжительность действия препарата зависит только от индивидуальных особенностей пациента. Если пациент молодой, активно занимается спортом, любит ходить в баню, загорать – у него обменные процессы ускорены, поэтому и эффект от препарата может быть меньше ожидаемого, так как происходит образование новых нервных окончаний и восстановление контактов с постсинаптической моторной концевой пластинкой за счет хорошей микроциркуляции. Мышцы вновь начинают работать и сокращаться в привычном” режиме.


 

Препарат Disport тоже очень качественный. Производит его компания Ipsen. Единственное, что можно сказать – он жестче, и дает, по личному опыту - более пролонгированный результат. По этой причине я предпочитаю применять его чаще у мужчин. Применение Ботокса для мужчин я стараюсь даже не рассматривать, так как он дает менее выраженный  результат: чтобы при помощи Ботокса достичь такого же результата, как с помощью Диспорта, нам пришлось бы истратить большее количество препарата. Например, женщине понадобится 20 единиц Ботокса, а мужчине - 40.


Также хочу отметить, что если женщина в возрасте, ботулинотерапию использует впервые, а также у нее отмечается птоз тканей, в таком случае я Диспорт не использую, потому что возможно опущение бровей и птоз век.


Что касается причин, связанных с распространением препарата на мышечные группы, расположенные вблизи места иньекции, то это очень дискутабельный вопрос. Две фирмы-производители Allergan и Ipsen уже много лет обсуждают, у кого объем диффузии больше и уверяют, что именно у них более точное распространение препарата. У Диспорта, несмотря на заявленное, объем диффузии считается все-таки жестче, но компания Ipsen все время пытается это опровергнуть. Однако по своей практике я вижу, что скорее всего так и есть – Диспорт немножко жестче, зато он великолепен для лечения гипергидроза. Тем более, что это единственный сертифицированный препарат для использования в данной области. То есть мы можем применять и другие препараты, но в инструкциях не написано, что они предназначены для лечения гипергидроза. Возможно фирмы не могут пока получить разрешающие документы. Диспорт срабатывает очень качественно при лечении гипергидроза, по моим наблюдениям - лучше остальных препаратов.



 

Xeomin – препарат достаточно новый, не так давно появился на рынке. Это препарат второго поколения. Его представляет компания Merz Aesthetics. Ксеомин также дает хорошие результаты, но отличается от других препаратов тем, что содержит чистые активные нейротоксины, очищенные от комплексных белков, а это снижает риск побочных действий и привыкания пациента к препарату. А если нет привыкания к ботулотоксину, то пациент может очень долго использовать данную терапию.
 

По моим наблюдениям, Ксеомин работает мягче, чем Ботокс и Диспорт. Первичных пациентов я стараюсь ориентировать именно на него, но если пациент уже использовал другие ботулотоксины, я не назначаю Ксеомин, потому что, опять же по моим наблюдениям, после других препаратов эффект от Ксеомина сохраняется не так долго и бывает не таким выраженным. Для аналогичного результата, сравнимого с Ботоксом или Диспортом, нужно назначать большее количество единиц, экономически это не так выгодно, и результат, как правило, не такой длительный.  

Многие коллеги попробовали Ксеомин. Данный препарат всех заинтересовал, потому что он очищенный, но на практике мы увидели, что эффект у вторичных пациентов не длительный, поэтому приходится переходить обратно на Ботокс или Диспорт, тем более фирма дает данные, что эффект от введения препарата длится в течение 3-4 месяцев.


У Ксеомина есть еще одно преимущество: его не нужно держать в морозильной камере, он хранится при комнатной температуре, и мы не беспокоимся за качество препарата при перевозке и хранении.



 

1 комментария

Irusik [2 Ноя 2013]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Большое спасибо!

Елизавета Алексеевна, большое спасибо за статью. Ёмко, информативно, полезно.
Не могли бы Вы ещё уточнить - у пациентов в возрасте за 50, но не использовавших ботулотоксины, Ксеомин тоже даёт хорошие результаты, как и Ботокс? Или в таком возрасте, исходя из "мягкости" Ксеомина, всё же лучше ставить Ботокс?

Заранее благодарна.
Большое спасибо! Елизавета Алексеевна, большое спасибо за статью. Ёмко, информативно, полезно. Не могли бы Вы ещё уточнить - у пациентов в возрасте за 50, но не использовавших ботулотоксины, Ксеомин тоже даёт хорошие результаты, как и Ботокс? Или в таком возрасте, исходя из "мягкости" Ксеомина, всё же лучше ставить Ботокс? Заранее благодарна.

Возврат к списку