Статьи

Ботокс и эмоции. Часть I. (обновлено 22.06.2017)

Статья по материалам выступления «Коррекция негативных и усиление позитивных личностных качеств у пациентов различных психотипов. Совместная работа психолога и ботулинотерапевта – рецепты быстрой психокоррекции пациентов» дерматолога-косметолога, действительного члена экспертного совета России по ботулинотерапии, контурной пластике и нитевого лифтинга, к.м.н. Байбариной Е. В. на VII Международном обучающем курсе-тренинге для косметологов по нехирургическим методам омоложения (IECTC). 


Лицо отражает эмоции, которые мы чаще всего испытываем. Они формируют определенную мимику и мимические морщины. И если раньше ботулинотерапия в косметологии использовалась в первую очередь для коррекции морщин, то теперь подход изменился. 

Прежде всего косметолога должно интересовать, какие эмоции отражает мимика пациента. Эта информация важна, так как, меняя мимику, врач влияет на способ переживания определенных эмоций. 


Базовые эмоции, согласно Полу Экману: радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх. 

Базовые эмоции, согласно Кэрролу Изарду: радость, удивление, интерес, горе, гнев, отвращение, стыд, страх. 

В обоих случаях отрицательных эмоций значительно больше.


Частое испытывание отрицательных эмоций приводит к хроническому стрессу. Кратковременный стресс – фактор положительный, способствующий выработке адаптивных и защитных механизмов. А вот хроническое напряжение оказывает вреднейшее влияние и на физическое, и психологическое здоровье. По статистике, в постоянном стрессе живут более 70% людей.  

С помощью инъекций ботокса врач может уменьшить выраженность проявления негативных эмоций и таким образом воздействовать на сами эмоции.


Работает это так. В качестве примера возьмем тревожность, которая характеризуется спазмом определенных мышц. Мышца, находящаяся в спазме, дает обратный сигнал мозгу – тревога! Расслабляя спазмированную мышцу, ботокс разрывает круг: мозг перестает получать от тела тревожные сигналы на постоянной основе. 

Однако эмоция может найти и иной способ выражения: вербально, физиологическими изменениями (потливость, сухость во рту, затруднение дыхания, дрожь, покраснение или бледность кожи), а то и запустить психосоматическое заболевание. Поэтому лучший вариант борьбы со стрессом – обращение к психологу. И в этом случае ботулинотерапия повысит эффективность лечения. 

Существует исследование Дэвида Хаваса, в котором говорится, что ботокс снижает способность испытывать положительные эмоции, так как блокируется связанная с ним мимика. Однако автор доклада считает этот вывод неверным: в результате ботулинотерапии происходит снижение скорости осознания именно негативной информации, которая после блокировки отвечающих за стресс мышц медленнее осознается и, соответственно, воспринимается менее остро. Но реакция на положительные раздражители у пациентов остается неизменной! (в следующих статьях мы расскажем о томв какие мышцы не следует делать инъекции ботоксачтобы не заблокировать выражение положительных эмоций).


Автор доклада провел исследование с целью определить возможности ботулотоксина при коррекции длительного стрессового состоянии. 

Исследование проводилось в течение года на 40 пациентах с диагнозом острый или хронический стресс без соматической патологии. Все они получали, кроме ботулинотерапии, помощь психолога. Средняя продолжительность лечения – 3-6 месяцев. 

Испытуемых разделили на группы. Первой группе проводилась психокоррекция и инъекции ботулотоксина в межбровье. Второй группе – в межбровье и в среднюю треть лица. Третьей группе – в среднюю треть лица и в массетер. Четвертой группе инъекции не делали. При оценке результатов через 2 недели, месяц, 3 месяца и 6 месяцев было отмечено снижение уровня тревожности, который определялся по тестам*. 

*Тест Ридера, шкала психологического стресса PSM 25, шкала определения уровня тревожности Спилбергера-Ханина, методика определения доминирующего состояния Прохорова, шкала самооценки тревожных расстройств Занга, методика цветовых выборов Люшера. 

Наилучшие результаты оказались у пациентов с инъекциями в межбровье (procerusmuscle) и массетер (жевательные мышцы). Достоверно отмечено снижение тревожности на 12% через 2 недели, снижение психоэмоциональной лабильности через месяц, снижение уровня стресса через 1-2 месяца и повышение стрессоустойчивости через 4-6 месяцев. 

Таким образом, сопровождение психотерапии ботулинотерапией действительно может облегчить течение депрессивных и тревожных расстройств. 


Продолжение следует. 

0 комментария

Возврат к списку