Статьи

Удаление родинок: что нужно знать (обновлено 25.08.2016)

Для начала определимся с терминологией  

Новообразованием считается все, что появляется на коже: папилломы (как доброкачественные, так и злокачественные), кератомы, фибромы, родинки, келоидные рубцы и т. д.

 

Термин папиллома сейчас уже не используется. Теперь эти новообразования называются мягкими фибромами. Папилломы, как правило, имеют вирусную природу, поэтому рекомендуется обследоваться у гинеколога, сдать мазок на папилломавирус, чтобы определить наличие вирусов, опасных для человека. Это онковирусы, которые могут вызывать онкологические заболевания, в частности – рак влагалища, слизистой. Лечение зависит от того, какой вирус выявлен. Папилломы нужно удалять, сами они не проходят. Даже после лечения, если удаление не было проведено, папилломы живут на теле дальше. 

 

Кератомы, как правило, явление возрастное – они появляются у людей старше 40 лет. Кератомы могут появляться от воздействия солнца и в связи с нарушением гормонального фона. Они также могут быть опасны для жизни и их следует удалять. 

 

Термин базалиома упразднен в связи с изменением международной классификации. Теперь этот вид новообразований называется базально-клеточный рак. Базально-клеточный рак излечивается в 100% случаев и не метастазирует. 


Гемангиома
– это патологическое сосудистое изменение, косметологический дефект. Единственная проблема – они сильно кровоточат при травме, что может испугать. Врачи не настаивают на удалении гемангиом, но проводят его по желанию пациента. Если ангиома расположена не в местах трения, где она будет постоянно раздражаться, с ней можно жить спокойно. При образованиях большого размера всегда нужна консультация онколога, так как необходимо исключить ангиосаркому. 

 

Родинка всегда возвышается над поверхностью кожи. Все, что не возвышается над поверхностью кожи, родинкой считать нельзя. Это может быть винное пятно, голубой невус или пигмент. Как правило, подобное встречается у темноволосых людей.

 

Однако не возвышающееся темное образование на подошве может оказаться родинкой. Определить это может только врач с помощью дерматоскопа – специального прибора, показывающего скопление невусных клеток.  

Как появляются родинки?  

Одни люди с родинками рождаются. У других они появляются в период полового созревания. Родинки могут также появляться в течение всей жизни. Что служит причиной их появления, медицине пока точно не известно. Мы можем только предполагать, что гормональные сдвиги являются катализатором. Допустим, у женщин родинки часто появляются в период беременности, когда гормональная активность усилена, а также во время менопаузы. Также провоцирует появление родинок инсоляция, так как происходит стимуляция меланоцитов – клеток, отвечающих за пигмент кожи.  

Почему происходит перерождение родинок? 

Родинки делятся на две группы – доброкачественные и злокачественные. Перерождение из доброкачественных в злокачественные имеет несколько причин. Прежде всего, это травмы и повышенная инсоляция. Люди, очень много загорающие на солнце и/или в солярии, подвергают опасности свои родинки. Также перерождение могут спровоцировать снижение иммунной системы, стрессовые ситуации.

 

В зону риска попадают все новообразования, находящиеся в местах трения: подмышечные впадины, паховая область, подошвы, места соприкосновения с бельем и волосистая часть головы. Постоянное травмирование ведет к малигнизации. (Малигнизация — приобретение клетками нормальной или патологически измененной ткани организма свойств злокачественной опухоли). Родинки в волосистой части головы ежедневно могут травмироваться расческой, для них также опасны и окраска волос, и стрижка в парикмахерской. Вероятность перерождения и злокачествления таких родинок велика, поэтому их обязательно нужно удалять.

 

Существует миф о том, что если родинку удалить, она непременно появится где-то рядом. Это не так. Родинки не могут появляться или размножаться из-за удаления, независимо от способа.  

Опасны ли косметологические процедуры? 

Радиоволновой лифтинг, тепловые процедуры и даже физиопроцедуры по медицинским показаниям, проводимые в месте родинки (если производится сильный прогрев) опасны.

 

Физиотерапия при остеохондрозе, ДДТ (диадинамические токи), которые проводят по назначению невропатологов в больницах, могут вызывать рост родинок. Но в больницах чаще всего работают грамотные врачи, которые стараются обходить родинки. Однако на консультации приходят люди, у которых родинки начали расти именно после физиопроцедур. Такие родинки подлежат удалению. Если родинка начинает расти и дает о себе как-то знать, ее следует удалить.

 

Косметологам во время работы рекомендуется всегда обходить родинки и ни в коем случае не травмировать их ни лазером, ни пилингом.

 

Радиоволновые процедуры более опасны, чем другие. Если лазер действует четко на определенный участок кожи, то радиоволна распространяется диффузно. Мы не рекомендуем работать радиоволнами в области родинок.

 

Инфракрасный термолифтинг не имеет диффузии, но область родинки мы также не прогреваем. Если родинка большого размера, 1 см и более, то мы считаем, что лучше вообще не работать в этой области. При размерах до 0,5 см работать можно, немного отступая от краев родинки.

 

Данных о том, как воздействуют на родинки кремы, в том числе с активными действующими веществами (третиноином, ретинолом и др.), нет. Крем не проникает в глубокие слои, он воздействует только на эпидермис. Однако для безопасности мы никогда не наносим активные средства на родинки.

 

Автозагар не влияет на родинки никак. Изменение пигмента кожи, которое он вызывает, не действует на меланоциты.  

Все ли родинки можно удалять? 

«Нельзя трогать родинки» - это миф. Есть родинки, которые удалять можно, и родинки, которые удалять нужно. 

 

Нужно удалять обязательно, вне зависимости от желания человека, меланоформные родинки, то есть те, которые могут переродиться или уже переродились. Меланоформная родинка – это так называемая предмеланома, она обязательно перерождается в меланому.

 

Родинки в местах повышенного трения удалять рекомендуется.

 

Безопасные родинки удаляются по желанию пациента.

 

В солнечное время мы стараемся без необходимости не удалять родинки на открытых местах. Лучше это делать зимой, так как в местах удаления может появляться пигментация.

 

За своими родинками необходимо наблюдать. Изменение размера, цвета, формы – повод проконсультироваться с врачом.  

Останется ли рубец на месте удаления родинки? 

Это зависит от регенеративных способностей кожи и от размеров родинки. При размере более 1 см останется втянутый рубчик. По правилам онкологии, удаление всегда производится с определенным отступом от краев родинки и в глубину, чтобы клеток невуса не оставалось.

 

Только с поверхности кожи удалять родинки нельзя, в этом случае они вырастут снова. Удалять родинку нужно всю, полностью и за один раз. Очень часто приходят люди, которым удаляли родинки азотом – это также неправильно. Эти новообразования необходимо только иссекать, а не прижигать.

 

Мы производим удаление на радиоволновом аппарате Сургитрон. Он дает меньшую степень коагуляции, чем лазер, так что процедура менее травматичная и заживление происходит гораздо быстрее.

 

Но если есть признаки перерождения, речь уже идет о хирургическом удалении путем иссечения скальпелем, с большим отступом от краев. Как правило, это производится в стационарах. Если есть опасность перерождения, родинку нужно удалить независимо от того, останется ли шрам.  

Можно ли сказать, что для профилактики стоит удалить все родинки? 

Есть у человека канцерофобия – возможно, стоит. В общем же случае всегда нужна консультация онкодерматолога. Огульно сказать, что нужно все родинки удалить и жить спокойно, нельзя. Это не является защитой, так как в любой момент может появиться новая родинка. В организме каждую минуту видоизменяются тысячи клеток, и если человек постоянно находится в стрессе и страхе – вероятность заболевания увеличивается.

 

Людям с большим количеством родинок стоит внимательно относиться к их состоянию. Как правило, если у человека много родинок – там есть, что удалять. Не бывает так, чтобы родинок много и с ними можно жить и ни о чем не думать – часто среди них обнаруживается неоднородность пигмента, формы, родинки увеличенного размера и подверженные травматизации. Но никто, ни один врач не может сказать: «Давайте удалим все родинки». Есть родинки, которые опасны и могут перерождаться, а есть такие, с которыми можно жить всю жизнь.

 

Материал написан по результатам беседы с Купченко Татьяной Николаевной, дерматоонкологом Московского филиала СПИК

 

1 комментария

Не девушка [9 Фев 2015]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

по теме

Моя дочь удаляла много родинок как раз в СПИКЕ у Т.Купченко, и мы остались довольны. Это был тот случай, когда нужно было их убрать. Следов практически нет. Прошло уже лет 8. И за статью, спасибо.
по теме Моя дочь удаляла много родинок как раз в СПИКЕ у Т.Купченко, и мы остались довольны. Это был тот случай, когда нужно было их убрать. Следов практически нет. Прошло уже лет 8. И за статью, спасибо.

Возврат к списку